Синдром самозванца: инструкция по истреблению

«У красивых людей — куча комплексов. У талантливых — творческие кризисы. У умных — вечные сомнения. А у недалёких людей — чувство собственного превосходства» — популярная фраза во всех социальных сетях. Объясняется данное явление просто:

Чем больше мы знаем, умеем или имеем, тем отчётливее осознаём объём информации, количество навыков или материальных ресурсов, которыми не владеем.

Не видя картины в целом, человек рискует попасть в зависимость от синдрома самозванца или от эффекта Даннинга-Крюгера. При синдроме самозванца человек убеждён в своей некомпетентности, видит только ошибки и не замечает достижений, приписывая всё не своим способностям, а везению или стечению обстоятельств. При эффекте Даннинга-Крюгера человек, наоборот, возвышает себя и свои достижения, а свои ошибки проанализировать не может из-за когнитивных искажений и слабого критического мышления.

Визуализация эффекта Даннинга-Крюгера

Как в открытых источниках, так и в научных публикациях, работах и интервью популярных психологов феномен синдрома самозванца рассматривается поверхностно и односторонне, а выход из этого психологического состояния видится только в мотивационных речах и борьбой с детскими травмами: завышенными ожиданиями родителей от ребёнка, перфекционизмом, заниженной самооценкой или неуверенностью в себе.

На самом деле для реальной помощи «самозванцам» проблема требует более глубокого и всестороннего рассмотрения, как с позиции психоанализа, так и с позиции нормального человеческого роста и развития. А для истребления синдрома самозванца требуется коренная трансформация мышления.

Давайте рассмотрим, на какой стадии развития и в результате каких отклонений от здорового состояния появляется синдром самозванца. Отметим сразу, что точная диагностика и лечение этого синдрома требует практики и профессионализма. Карьерные консультанты, психологи и коучи – лучшие проводники в мире синдромов, связанных с когнитивными искажениями своих достижений.

Симптомы синдрома самозванца

Прежде всего стоить отметить, что синдром самозванца, как психологическое явление, не зависит от пола, расы, профессии или возраста. Это не болезнь, не отклонение и не обязательно возникает в паре с депрессией, чувством тревоги или проблемами с самооценкой. Синдром самозванца связан исключительно с понятиями достижений, ответственности и способностей.

Уникальный парадокс заключается в том, что если вы диагностировали у себя синдром самозванца, то у вас скорее всего нет синдрома самозванца.

«Самозванцы» уверены в правильности исключительно своей оценки достижений и целей. Они подвергают сомнению все, что не соответствует их видению. Часто «самозванцы» чувствуют, что всех обманывают и занимают чужое место, считают себя недостойными того, что у них есть.

Синдром самозванца Эйнштейна

Например, Альберт Эйнштейн перед смертью написал письмо другу со словами: «Подчёркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником».

Даже если человек справляется с обязанностями, при синдроме самозванца он будет думать, что делает что-то неправильно, потому что ему слишком легко.

Но никакой успех не способен унять это неприятное чувство. Ведь довольно сложно узнать, насколько успешно работают другие, насколько легко им поддаются задачи, и насколько они сомневаются в себе. Поэтому не так просто избавиться от мысли, что вы менее способны, чем другие. Подобные чувства мешают людям обмениваться креативными идеями и устраиваться на работу, в которой они могли бы преуспеть.

Несмотря на то, что «самозванцы» — лучшие достигаторы, чем выше их стремление достичь чего-либо, тем они несчастнее и тревожнее.

Если человек не справляется с синдромом самозванца, он выбирает следующие линии поведения:

1. Доказывает себе и другим, что способен

Многие люди только мечтают, чтобы им дали шанс показать себя, доказать, что они способны, что лучше, чем их видят другие. Но у «самозванцев» эта линия поведения сводится к двум крайностям:

Перфекционизм: постоянные переработки, доведение до идеала всего, не обращая внимания на образцы и рамки.

Прокрастинация из-за страха, что не получится доказать свою компетентность. Это приводит к затягиванию до последнего и в результате продукт получается намного хуже, чем мог быть.

Обе линии поведения — способ защититься от чувства неполноценности, присвоить успех удаче или трудоголизму, а не своим способностям.

2. Доказывает себе и другим, что не заслуживает данного места

В этом случае «самозванец» устаёт «стоять на цыпочках» и подсознательно подтверждает свои страхи перед собой и другими своим поведением.

План из 4 шагов по преодолению синдрома самозванца

Как первая, так и вторая линия поведения действует в пределах теории бегства и борьбы. Ничто их этого не способно истребить синдром самозванца, пока «самозванец» не выйдет за свои рамки:

  • Диагностирует синдром
  • Изменит мышление
  • Переформулирует свои мысли
  • Будет отслеживать внутренний голос и менять его

Если заметили у себя, своих коллег или подчинённых данные симптомы — наша инструкция по истреблению синдрома самозванца в помощь!

Инструкция по истреблению синдрома самозванца

Самый верный способ борьбы с синдромом — это открыто говорить о нём. В начале любого лечения лежит диагностика.

1. Диагностика

Синдром самозванца вызывается одной из следующих причин:

  • Когнитивные ошибки или ошибки мышления

Эффект ореола или эффект гало — один из разновидностей таких ошибок. Он искажает восприятие действительности — новые, уникальные события человек воспринимает шаблонами, которые когда-то уже утвердились в его подсознании на основе первого впечатления или путём закономерных умозаключений.

Например, ошибившись несколько раз или испытав неудачу в делах, «самозванец» не будет больше пробовать. Несмотря даже на то, что ошибки помогают быстро принимать решения и действовать более эффективно.

  • Локус контроля

Это склонность человека приписывать свои успехи и неудачи либо только внешним, либо только внутренним факторам.

Разделяют экстернальный локус контроля и интернальный. При экстернальном локусе контроля «самозванец» оценивает результаты своей деятельности исключительно с позиции внешних факторов — сравнение с конкурентами, обоснование политикой, руководством, коллегами, отзывами и мнениями других людей.

Интернальный локус контроля, наоборот, не даёт человеку учитывать внешние факторы своих результатов, «самозванец» видит только себя, только свои недочёты, действуя с убеждением, что всё зависит только от него.

  • «Экономический цикл» — карьерный рост

Перенеся кривую экономического цикла на карьерный рост, становятся намного понятнее стадии карьеры и моральное, эмоциональное и материальное состояние человека. Вот как выглядит рост карьеры на примере кривой экономического цикла.

Карьерный рост на примере кривой экономического цикла

Во время пика предполагается, что человек максимально уверен в себе и своих силах, а в период кризиса испытывает состояние неопределённости и слабости. Периоды спада и подъёма — чередующиеся состояния.

Чаще всего во время спада человек получает новый опыт и осознаёт, сколько ещё не знает. Во время подъёма же происходит обучение, усваиваются новые знания или умения. Не зря говорят: «Каждый начальник остановился там, где он некомпетентен».

Для получения компетенций требуется погрузиться в область, которая вам неизвестна и научиться новым умениям.

Попадая на пик и находясь там, человек систематизирует весь свой предыдущий опыт и знания, соединяя разные теории и производя креативные решения. Именно во время пика человек начинает думать не просто своими понятиями в пределах своего мировоззрения, но и думать о том, как думать.

Однако это идеальная модель. В реальном мире происходят системные и случайные погрешности. Как раз во время этих погрешностей, когда восприятие действительности человека не успевает переключиться с разных периодов, возникают искажения восприятия своего роста. Например, синдром самозванца или эффект Даннинга-Крюгера.

Поставили себе диагноз? Самый трудоёмкий этап пройден. Теперь необходимо сделать объективную оценку

2. Развитие критического мышления

Неслучайно этот навык так ценится во время неопределённости в информационном обществе. Развитие критического мышления на пути истребления синдрома самозванца включает следующие рекомендации:

  • Проведите ревизию достоинств и недостатков, успехов и провалов.
  • Отпустите эмоции, которые не основаны на фактах.
  • Вступите в спор со своими убеждениями по поводу своих успехов и себя.
  • Найдите свои плюсы и минусы.
  • Отделите случайность от закономерности, удачу от результата конкретной работы.
  • Проанализируйте как внешние, так и внутренние факторы своего карьерного роста и результатов деятельности.
  • Постоянно подвергайте сомнению и проверяйте информацию, которая кажется неоспоримой и старайтесь отслеживать автоматические мысли, из-за которых возникают когнитивные искажения.
  • Прочитайте своё резюме.
  • Сравнивайте себя с теми, кого не выбрали на ваше место.
  • Поймите для себя, в чём выгода от синдрома самозванца, чаще всего это крытые выгоды: что случится, если я избавлюсь от синдрома самозванца, что даёт мне синдром самозванца.
План по развитию критического мышления человека

Рекомендуем сделать объективный самоанализ. Для помощи лучше обратиться к взгляду со стороны — для этого есть консультации у психолога или карьерного консультанта, друзья и эксперты в вашей области также подойдут.

Для того чтобы всегда оставаться в ресурсе, необходимо регулярно проводить самоанализ, тем самым снижая угрозы и риски возникновения эмоциональных и моральных расстройств.

3. Принять реальность такой, какая она есть

Проведя диагностику состояния и оценив своё состояние и окружающий мир, остаётся только принять реальность, изменить мышление, адаптировавшись под реальную среду и увидев новые цели.

Говорят: «Чем выше взлетаем — тем, труднее дышать».

Это происходит по нескольким причинам:

  • Поднимаясь выше, достигая новых целей и положения в жизни, меняется среда, под которую требуется адаптироваться.
  • Справляясь с одними делами и выполняя их «на автомате» вы закономерно переходите выше по карьерной лестнице. Намеренно или с сопротивлением. Это условия здорового развития человека. И от нас требуется принять новый объём ответственности за свою работу, за других людей, за результат, за будущее, за наш выбор здесь и сейчас.

Необходимо преодолеть страх ошибок, говорить о них. Несовершенство любят больше, чем совершенство. Также неосознанное должно стать осознанным, иначе оно так и продолжит управлять вами.

Человек сам выбирает и обдумывает свой путь, но формируют его время и совокупность случайных обстоятельств. А то, как мы на них реагируем, выбор, который мы делаем на поворотах, как раз и определяет, что мы собой представляем.

Автор статьи

A. Nemkovich

Алексей Немкович

CEO и основатель | Консультант по поиску руководителей | HeadHunter | Эксперт по подбору персонала | Карьерный консультант

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *