Как правильно выбрать направление бизнеса в Беларуси, открыть и построить его с нуля

Современные тренды и последние изменения в экономике, социальной и политической сфере наталкивают людей на вопрос «каким бизнесом заниматься?». Действительно, и крупный, и малый бизнес полезен как предпринимателю, так и государству, повышая свободу и прибыль первых и увеличивая ВВП и внешнеторговый оборот второго. Что и заставляет делать ставки на решающую роль бизнеса в развитии государства.

Предприятие крупного бизнеса

В этой статье мы ответим на самые популярные вопросы, связанные с открытием своего бизнеса:

  1. Каким бизнесом заниматься?
  2. Как открыть свой бизнес?
  3. Топ идей для бизнеса.
  4. Самые прибыльные бизнесы.
  5. Как начать бизнес с нуля?
  6. Как построить бизнес?

Каким бизнесом заниматься?

Чтобы понять, каким бизнесом вы планируете заниматься, ответьте самому себе на следующие вопросы:

Готов ли я?

Принимая решение отказаться работать на кого-то, нужно быть морально и психологически готовым быть самостоятельной единицей на рынке. Успешный предприниматель уверен в своих силах и в спросе на своё предложение. Нужно 24 часа в сутках быть готовым:

  • ПЛАНИРОВАТЬ!
  • ДЕЙСТВОВАТЬ!
  • АНАЛИЗИРОВАТЬ!

И именно в такой последовательности. Готовы?

Могу ли я вкладывать душу в своё дело?

Какую цель вы преследуете, открывая свой бизнес?

  • Желание обогатиться?
  • Жажда управлять людьми?
  • Доказать, что вы способны?

Если какая-либо из этих целей ваша – она приведёт к отрицательному результату.

Успешный бизнес – это комплекс действий, где нужно вкладывать свою душу в дело, объединяя цели.

Что я могу предложить?

То есть каким капиталом вы обладаете, способным воплотиться в спрос и, соответственно, – прибыль. Под капиталом в экономике понимается всё, чем вы обладаете и кем являетесь: характер, навыки, опыт, знания, оборудование, недвижимость и, конечно, деньги. Преобразовать ваш капитал в активы, спрос и прибыль – целое искусство, основанное на знаниях трендов и тенденций современного мира. Этим занимается маркетинг.

Ваш капитал в начале бизнеса

Как открыть свой бизнес?

Чтобы открыть свой бизнес, необходимо структурировано выстроить первые шаги. Мы составили для вас краткий план открытия своего бизнеса с подробным описанием всех шагов. Необходимо погрузиться в каждый момент самостоятельно и с полной отдачей.

Шаг №1. Идея

Всё начинается именно с идеи. Решить каким бизнесом вы хотите заниматься — знать, что вы можете предложить потребителю, и какова стоимость предоставляемой вами ценности потребителю. Чем уникальнее и качественнее ценность – тем больше спрос и прибыль.

Шаг №2. Анализ рынка

В бизнесе важно охватить все моменты, чтобы не потеряться в конкуренции выбранной вами сферы. Анализ рынка включает следующие этапы:

  • Анализ потенциала, размера и развития рынка
  • Определение сегментов рынка и анализ его конъюнктуры
  • Проведение конкурентного исследования
  • Экономический рыночный анализ и ценовая политика
  • Исследование матрицы распределения продукта на рынке
  • Маркетинговый анализ рекламы и продвижения продукта
  • Исследование спроса и целевой аудитории
  • Анализ тенденций развития рынка как на глобальном, так и на потребительском уровне

Качественный бизнес-анализ способен найти неочевидные возможности, а также предотвратить возможные риски и угрозы для вашего бизнеса.

Шаг №3. Бизнес-план

Бизнес-план составляется больше для расчёта окупаемости бизнеса. И если вы хотите составить его самостоятельно, то начните с подсчёта доходов и расходов вашей деятельности, найдите точку безубыточности, затем определите, как наиболее эффективно можно вести бизнес, что для этого улучшить или увеличить.

Структура бизнес-плана для успешного бизнеса

Шаг №4. Регистрация

Самый важный вопрос в этом деле – какую форму собственности выбрать? В Беларуси самыми распространенными формами открытия бизнеса являются:

  • ИП – физическое лицо. 1 участник. За бизнес личным имуществом отвечаете вы сами. Юридический адрес и уставной фонд не нужен.
  • ЧУП – юридическое лицо. 1 участник.
  • ООО – юридическое лицо. Не более 50 участников.
  • ЗАО – юридическое лицо. Не более 50 акционеров.
  • ОАО – юридическое лицо. Неограниченное число акционеров.

Регистрация ИП происходит в исполнительном комитете по месту жительства, ЧУП, ООО, ОАО, ЗАО – в исполнительном комитете, к которому относится юридический адрес вашей будущей фирмы. В Беларуси ИП в отличие от юридических лиц не обязаны вести бухгалтерский учёт.

ИП и ЧУП удобно открывать, когда вы начинаете бизнес в одиночку, ООО / ЗАО – если учредителей несколько (но может быть и один). ОАО может быть выгодно, если вы, например, в будущем планируете продавать акции.

Каждая бизнес-идея уникальна и форму её юридического оформления надо определить под особенности и цели вашего бизнеса.

Шаг №5. Организация деятельности

На этой стадии закупается сырьё, оборудование, расходный материал, арендуется помещение, происходит поиск и налаживание связей с поставщиками и рынками сбыта – делается всё для обеспечения беспрепятственного комфортного осуществления работы. Грамотная организация вашего дела поможет в будущем сэкономить время и деньги на решение структурных проблем бизнеса, также приумножить скорость и качество ведения вашего бизнеса.

Организация бизнес-процессов в компании

Шаг №6. Поиск единомышленников, подбор персонала

Сегодня по мере трансформации структур управления от иерархических к сетевым, ведение бизнеса в одиночку вытянуть нелегко на фоне жесткой конкуренции. Найдите единомышленников, организуйте команду, подберите персонал! Мало успешных компаний, сделанных одним человеком. Синтез идей, взглядов, способностей, навыков и характеров делает любое начинание интересным и уникальным.

Шаг №7. Запуск

Начинать нужно постепенно, анализируя каждый шаг, просматривая недочёты, проверяя всё в тестовом режиме и регулируя деятельность в соответствии с внешними условиями.

Топ идей для бизнеса

В современном мире всё больше растёт культ потребления, и сегодня, как никогда раньше, самое время открывать новые направления бизнеса, нацеленные на обслуживание потребностей людей и ещё лучше – создание новых потребностей.

Сейчас лояльность клиентов обеспечивается не только за счёт качества, цены и уровня сервиса, всё большую роль играет комплексное обслуживание клиентов. Новыми и перспективными направлениями на рынке являются именно гибридные бизнес-системы. Самые актуальные бизнес-идеи для белорусского рынка мы перечислим ниже.

Бизнес-идея №1. Разработка медицинских препаратов, оборудования и лекарственных средств

Производство лекарственных средств – идея для бизнеса

В связи с пандемией и трендом на здоровый образ жизни предоставление медицинских услуг, производство медицинских препаратов и изделий, оборудования и лекарственных средств набирает обороты. Этот рынок растёт как в Беларуси, так и в странах ЕАЭС И ЕС.

Кроме традиционных направлений в сфере медицины и фармакологии появляются и проекты на стыке медицины и IT.

Бизнес-идея №2. Производство сельхозпродукции

Движение за экологичность, урбанизация, рост населения, рост доходов и спроса на пищевые продукты, особенно из животного белка, глобально увеличивает потребность в натуральных продуктах.

С наличием участка земли речь может идти о создании компании, ориентированной и на экспортный рынок. Если же у вас отсутствует свободный участок земли можно открыть бизнес по выращиванию шампиньонов дома. Эта продукция всегда востребована и не требует особых усилий.

Отметим, что производство кормов или средств защиты растений имеет большую окупаемость и меньший уровень риска нежели растениеводство или животноводство.

Также по мнению инвесторов сельское хозяйство имеет несложную процедуру получения земельных участков, единый рынок и государственную поддержку, что даёт видимые преимущества инвестирования в эту сферу.

Бизнес-идея №3. Организация лечебно-оздоровительного туризма

Эта сфера является менее заметной для инвесторов, нежели сельское хозяйство. Однако в последнее время здесь наблюдаются значительные изменения, опять же связанные с пандемией и закрытием границ, военными конфликтами в соседних странах и санкциями.

В последние годы деятельность белорусских санаториев безубыточна, а заполняемость составляет 90%. Сегодня традиционные санаторно-курортные организации являются не только местом лечения и отдыха, они расширяют спектр предоставляемых услуг, становясь многофункциональными центрами для широкой аудитории.

Бизнес-идея №4. Предоставление услуг в IT-секторе

Бизнес в IT – это как раз то направление, которое является трендовым, быстро развивается и имеет большое будущее. Совмещение бизнеса в любой сфере с IT-технологиями, облегчает формат ведения бизнеса и общения с потребителями. Отличительной особенностью бизнеса в IT является то, что он совсем не требует денежных вложений! Только ваш интеллект и навыки.

Предоставление услуг в IT-секторе – идея для бизнеса в Беларуси

Не важно, какой вид бизнеса вы выбрали: услуги, производство, торговля – в сочетании с IT-сферой и предугадыванием будущих запросов потребителей бизнес будет уникальным, а значит и рентабельным. Примером может послужить торговля на маркетплейсах Wildberries, Ozon.

К тому же предпринимателей в IT-сфере активно поддерживает государство, спонсируя стартаперов, если предоставить им детально расписанный бизнес-план. И если подойти к делу серьёзно, то огромная конкуренция вам не помешает, так как качество исполнения проектов оставляет желать лучшего.

Самые прибыльные бизнесы

Любое направление можно превратить из убыточного в прибыльное, главное – детально продумывать все ваши действия. Однако мы нашли несколько закономерностей и направлений в развитии бизнеса в Беларуси, которые сейчас являются наиболее перспективными, чтобы высоко окупиться.

Всегда прибыльными будут оставаться 3 направления в бизнесе:

  • «Вечный» бизнес (традиционные, надёжные, не теряющие востребованности никогда).
  • Трендовые (популярные и прибыльные именно в настоящее время).
  • Инновации (разработка уникального продукта / услуги с перспективой окупиться в будущем).

Престижная работа многогранна. Основным мерилом престижа является высокая зарплата. Деньги ещё пару десятков лет останутся основным подтверждением статуса людей.

Топ направлений для создания своего бизнеса в Беларуси

Для каждого из этих направлений мы подобрали топ самых перспективных направлений бизнеса в Беларуси:

Направление №1. IT-сектор

Развитие данного направление связано и с трендами информационного общества и глобализации, с пандемией, закрытием границ и распространения формата удалённой работы и обучения. Данные тенденции положительно повлияли на развитие IT-сектора как во всём мире, так и в Беларуси. Сегодня белорусские IT-компании увеличивают выручку поквартально. Также эксперты прогнозируют в ближайшие годы увеличение выручки от рынка online-образования.

Направление №2. Online-продажи

Сегодня торговля из реально выделенных территорий переходит в виртуальное пространство, облегчая процесс взаимодействия продавцов и покупателей. Сегодня самыми прибыльными направлениями в сфере электронной коммерции являются маркетплейсы Wildberries, Ozon и Tik-Tok, также в Беларуси эффективно развиваются и другие площадки, увеличивающие выручку по большей части за счёт роста количества посетителей.

Направление №3. Доставка продуктов

Последние катаклизмы экономического, политического и социального характера только подтолкнули развитие данной сферы. В связи с закрытием ресторанов, баров, кафетериев, доставка продуктов набирала популярность. Таким образом, сегодня рынок доставки продуктов продолжает расти, с каждым годом увеличиваю выручку в 2 раза. В Беларуси эта ниша ещё не до конца занята и в ней ещё есть свободные направления. Поэтому вперёд готовить бизнес-план по открытию сервиса доставки продуктов в Беларуси!

Направление №4. Аутсорсинг

Сегодня к аутсорсингу обращаются всё чаще по причине удобства. Для компании отдать ведение определённых дел на аутсорсинг – значит уменьшить себе количество забот, сократить издержки, снизить затраты на работников, оптимизировать бизнес-процессы и, конечно, снизить налоговую нагрузку на свою компанию.

Однако, ответственность за работу несёт компания-аутсорсер.

Для Европы и развитых стран передача функционально-конкретных дел вспомогательным компаниям – стандарт, в Беларуси же это направление только начало развиваться. Поэтому у вас есть шанс стать первыми в этой области и хорошо зарабатывать. Тем более, если вы специалист в финансовом, бухгалтерском направлениях или юриспруденции.

Как начать бизнес с нуля?

Нет денег? Но зато вы всегда есть у самого себя! Начать бизнес во время трансформации рыночных отношений можно и без финансовых вложений. Сейчас самым актуальным направлением являются бизнес-идеи, основанные на ваших навыках, опыте и даже характере!

Вопросы, которые надо задать себе, чтобы начать бизнес с нуля

Мы предоставили несколько доступных бизнес-идей, основанных на вашем внутреннем капитале и не требующих финансовых вложений.

Для экспертов в конкретной области

Если вы являетесь профессионалом или экспертом в определённой области, всегда можно открыть бизнес по предоставлению курсов (танцы, фитнес, йога, боевые искусства и т. д.).

Обладаете навыками мотивировать, влиять и убеждать – онлайн-коучинг или онлайн-тренинги для вас.

Являетесь экспертом в бизнес-процессах – можно освоить бизнес по открытию бизнес-инкубатора. Многие компании сейчас обращается к специалистам в данной области и предела совершенствования и заработка нет.

Открытие бизнеса по консультации клиентов является отличной идеей для пожилых людей на пенсии – советы от эксперта с многолетним опытом работы сейчас очень полезны молодому поколению.

Для инженеров, не желающих работать в определённой организации, всегда есть возможность открыть бизнес по ремонту техники или предоставлению домашних услуг.

Для специалистов в деловой сфере

Набирает популярность аутсорсинг. Любой высококлассный специалист из IT-сферы, экономики, маркетинга, юриспруденции может открыть свой личный бизнес по предоставлению услуг в форме аутсорсинга.

Идеи малого бизнеса для предоставления услуг в форме аутсорсинга

Для творческих людей

Если вы обладаете навыками фото для вас подойдёт бизнес фотографа, также можно открыть свою фотостудию на дому.

Если же у вас отличный вкус и вы обладаете навыками дизайнера, для вас подойдёт бизнес по декорации залов или же можно открыть своё дизайн-бюро.

Для харизматичных людей с развитыми и коммуникативными навыками

Харизму также можно эффективно монетизировать. Достаточно только транслировать массовой аудитории свою жизнь на YouTube или TikTok. Развлечением людей в наше тревожное время можно эффективно зарабатывать.

Если хорошо развиты у вас организаторские навыки можно открыть бизнес по организации разного рода мероприятий. Такие специалисты в больших городах особенно востребованы.

Для находчивых и активных

Каждому хочется поменьше работать и побольше зарабатывать. Но есть люди, которые и на своём желании ничего не делать могут открыть бизнес и зарабатывать больше, чем все варианты, перечисленные выше, – это бизнес в криптовалюте. Такие люди тоже нужны в нашем обществе в первую очередь для его развития, и во вторую – для перераспределения перенакопленного капитала.

Однако и этому нужно постоянно учиться. Даже тот, кто хочет ничего не делать, для этого делает многое.

Как построить бизнес?

Для обеспечения безопасности вашего бизнеса от внешних угроз и рисков необходимо грамотно продумать, постоянно анализировать, контролировать и изменять внутреннюю структуру бизнеса в соответствии с внешними тенденциями и потребностями рынка. Таким образом, за счёт обеспечения крепкой и стандартизированной бизнес-архитектуры, организация вашего бизнеса будет более гибкой и устойчивой к изменениям.

Элементы бизнес-архитектуры, которые нужны для открытия бизнеса

Для построения устойчивого бизнеса необходимо учесть именно эти элементы бизнес-архитектуры:

Цели бизнеса

В каждой большой или малой компании должны быть чётко сформулированы миссия, видение, ценности и цели. Именно за счёт прозрачности намерений легче выстраивать организацию, производство и сбыт продукции / услуг.

Бизнес-процессы

Для эффективности ведения бизнеса вами должны быть установлены стандарты на бизнес-процессы – логическую последовательность действий. Имея эффективно налаженные бизнес-процессы, можно развернуть ваше мышление на расширение вашего бизнеса.

Организационную структуру

Условия труда, последовательность бизнес-процессов, общение сотрудников – это первое условие, обеспечив которое можно намного комфортнее и эффективнее работать.

Информационные системы

В информационном обществе информационные системы играют если и не первую, то одну из самых главных ролей в бизнесе. Грамотное налаживание поступления, обработки и применения информации обеспечивает сохранение актуальности вашего бизнеса и спроса на него.

Ресурсы и данные

Иметь качественные ресурсы и достоверные данные для бизнеса – половина успеха. Необходимо постоянно поддерживать оснащение вашего дела ресурсами и необходимыми данными, чтобы в последующем их отсутствие не стало преградой для снижения эффективности вашего бизнеса.

Налаженная работа всех 5 элементов обеспечивает бизнесу устойчивость, давая возможность эффективно расширять дело и увеличивать прибыль. Наличие или отсутствие этих элементов легко прослеживается в функционировании вашего дела.

4 действия для успешного бизнеса

Мы познакомили вас с перспективными бизнес-идеями и направлениями для создания и развития предпринимательства в Беларуси. Если планируете открыть бизнес, который связан с вашим внутренним капиталом, то вложения в него могут быть минимальные. Для тех, кто решит осваивать новые направления бизнеса, важно учитывать комплексный подход и гибридные бизнес-системы.

Консалтинговая компания ARTITERA предлагает услуги по подбору персонала. Мы помогаем работодателям найти сотрудников, а сотрудникам – повысить уровень экспертности. Карьерное консультирование позволяет найти точки роста и составить план дальнейших действий для карьерного продвижения. Мы привлекаем для вас лидеров, которые выведут ваш бизнес на новый уровень развития.

Автор статьи

Алексей Немкович ARTITERA

Алексей Немкович

CEO И ОСНОВАТЕЛЬ | КОНСУЛЬТАНТ ПО ПОИСКУ РУКОВОДИТЕЛЕЙ | HEADHUNTER | ЭКСПЕРТ ПО ПОДБОРУ ПЕРСОНАЛА | КАРЬЕРНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ

1 комментарий

  • Спасибо, ARTITERA, за бизнес-идеи и четкий план. Когда он есть, не так страшно начинать.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *