Как развивать HR-бренд компании: 6 лучших мировых практик

В современной экономике знаний ключевым ресурсом становятся высококвалифицированные специалисты. Для того чтобы быть достаточно конкурентоспособными на текущем рынке, компании должны сосредоточиться как на предоставлении привлекательного предложения, так и на дифференциации HR-бренда работодателя и отличительном позиционировании.

Что же такое HR-бренд и зачем он нужен бизнесу?

HR-бренд — это имидж и статус компании на рынке труда. Он позиционирует компанию, как место для работы, и объединяет в себе ценности, культуру, преимущества для сотрудников и общую атмосферу в организации.

Исследования показывают, что компании, которые активно развивают HR-бренд, на 130% чаще отмечают повышение производительности труда.

Из чего состоит внешний и внутренний HR-бренд работодателя?

Внешний HR-бренд

Внешний HR-бренд компании отражает образ и репутацию работодателя среди внешних аудиторий, таких как потенциальные кандидаты, клиенты, инвесторы, партнеры и общественность.

Составляющие внешнего HR-бренда работодателя

Работа с внешним HR-брендом включает в себя следующие инструменты:

  • Внешняя реклама и маркетинговые материалы, ориентированные на привлечение талантов.
  • Формирование уникального ценностного предложения работодателя (EVP) для разных целевых аудиторий.
  • Пресс-релизы, статьи и публикации о компании в специализированных изданиях и СМИ.
  • Активное продвижение на мероприятиях, конференциях, ярмарках вакансий и других событиях, нацеленных на привлечение сотрудников.
  • Соцсети и сайты компании, направленные на создание позитивного образа работодателя.
  • Предоставление информации об открытых позициях и предложениях для кандидатов.
  • Работа с рекрутинговыми агентствами и поиском талантов на рынке труда.
  • Участие в проектах и программе стажировок для студентов и выпускников.
  • Формирование необходимого HR-образа компании через награды, рейтинги лучших работодателей и отзывы сотрудников.

Внутренний HR-бренд

Внутренний HR-бренд компании отражает образ и репутацию работодателя среди ее существующих сотрудников.

Составляющие внутреннего HR-бренда работодателя

Инструменты внутреннего HR-бренда:

  • Целевой образ работодателя для существующих сотрудников.
  • Внутренние коммуникационные каналы для обмена информацией между коллективом и руководством.
  • Внутренние мероприятия, направленные на повышение лояльности, вовлеченности и мотивации сотрудников.
  • Обучение и развитие сотрудников, их карьерный и профессиональный рост.
  • Корпокультура, принципы и ценности, которые отражаются во всех аспектах жизни компании.
  • Опросы и анкетирование для мониторинга удовлетворенности работой и выявления потенциальных проблем.
  • Поддержка баланса между профессиональной и личной жизнью сотрудников через гибридный/гибкий график работы, удаленный формат работы и другие бенефиты.
  • Система поощрений и стимулирования, которая способствует удержанию ключевого персонала.
  • Обеспечение прозрачности в отношениях между руководителями и линейным персоналом, в том числе открытость в вопросах карьерного роста и вознаграждения.

Отличие между внешним и внутренним HR-брендами заключается в том, что внешний HR-бренд ориентирован на привлечение новых сотрудников и формирование общественного мнения о компании, тогда как внутренний HR-бренд направлен на стимулирование и удержание существующих сотрудников. Оба HR-бренда являются важными компонентами успешной стратегии управления персоналом и оказывают значительное влияние на успех компании как работодателя.

Рассмотрим 6 лучших практик, в которых работа с HR-брендом помогает создать привлекательный образ компании как для кандидатов, так и для действующих сотрудников.

1. Баланс профессиональной и личной жизни

В 2023 году Randstat провело масштабное независимое исследования имиджа работодателя, в котором приняли участие почти 163 000 респондентов по всему миру.

Результаты показали, что баланс между работой и личной жизнью находится на 2 месте в профиле идеального работодателя и неуклонно приближается к зарплате в качестве главного приоритета. При этом «белые воротнички» считают зарплату и work-life balance одинаково важными.

Глобальные причины увольнения в 2023 году

В 2023 году основным фактором, побуждающим сотрудников рассматривать возможность ухода или уже уйти, являлось стремление к лучшему балансу между работой и личной жизнью, как указали 39 % респондентов. Вторая причина — недостаточная компенсация, чтобы соответствовать растущей стоимости жизни — 36 %. Третья причина — отсутствие возможностей для карьерного роста, что побуждает более четверти сотрудников — 28 % — искать альтернативную работу.

Удаленная работа может стать ключом к решению этой задачи там, где это возможно.

Те, кто в настоящее время работает удаленно, оценивают поддержку работодателя в обеспечении баланса между работой и личной жизнью гораздо выше, чем те, кто этого не делает.

Оценка потребности персонала и формирование четкой политики, поддерживающей альтернативные схемы работы, является одним из главных приоритетов для развития брендинга работодателей.

2. Развитие HR-бренда работодателя в социальных сетях

В современном мире цифровые платформы являются ключевым элементом в поиске и привлечении талантов. Компании с развитыми внешними HR-брендами успешно используют социальные сети, профессиональные платформы и другие онлайн-ресурсы для найма привлечения.

5 онлайн-ресурсов для продвижения HR-бренда

Airbnb

Компания развивает аккаунт в LinkedIn и успешно использует его для поиска талантов. Создает привлекательные вакансии, делится корпоративными новостями и успехами, а также знакомит общественность со своими сотрудниками через эту платформу. В Instagram Airbnb показывает рабочую атмосферу в компании.

Netflix

Netflix для управления своим Employer branding активно использует Glassdoor через публикации отзывов сотрудников, представление своей корпоративной культуры и акценте на ценностях и возможностях работы в компании.

Яндекс

Яндекс использует профессиональные платформы HeadHunter и SuperJob, для размещения вакансий и поиска талантов. Также является одним из главных участников IT-конференций и мероприятий, что помогает привлекать специалистов из различных регионов.

Mail.ru Group

Компания использует Instagram и ВКонтакте для показа рабочей атмосферы, а также делится информацией о профессиональных возможностях и достижениях сотрудников. Активно участвует в онлайн-сообществах и форумах для IT-специалистов.

3. Персонализированные программы профессионального роста

Инвестиции бизнеса в обучение и развитие привлеченных сотрудников имеет ряд преимуществ: повышение производительности, уровня сервиса, лояльности сотрудников и привлечение талантов.

Так, Сбербанк — крупнейший банк России – предлагает доступ к образовательным программам, тренингам и мастер-классам. Кроме того, там активно поддерживаются программы стажировок и обмена опытом с другими компаниями. Благодаря этим инвестициям компания получает высококвалифицированных специалистов, способных эффективно работать в условиях быстро меняющегося рынка финансовых услуг.

4. Стимулирующая рабочая среда

Инвестирование в инновационные и комфортные условия труда – важный фактор в развитии внутреннего HR-бренда работодателя.

По данным Randstat приятная рабочая атмосфера остается четвертым по значимости фактором для удержания персонала. При этом для женщин, а также для всех сотрудников с возрастной планкой 35+ ценность этого фактора возрастает.

Рабочая среда для развития HR-бренда

Вот несколько советов, как это сделать:

  • Проведите опрос среди сотрудников и исследуйте карту рабочего времени, чтобы узнать, какие условия наиболее важны. Это может быть все, от оборудования до мероприятий, которые проводятся в офисе.
  • Обеспечьте сотрудников всем необходимым для работы. Сенсорные дисплеи, эргономические кресла, роботы-помощники – выбирайте то, что важно для вашей команды.
  • Создайте пространство для отдыха. Это может быть зона для чаепития или игры в настольный теннис. Место, где сотрудники могут переключиться с рабочих задач на общение или восстановление.
  • Организуйте мероприятия для повышения лояльности и формирования командного взаимодействия. Корпоративные празднования, дни рождения, трендовые ЗОЖ и спортивные соревнования – тестируйте и внедряйте календарь таких мероприятий.
  • Поощряйте сотрудников к самовыражению и творчеству. Это может быть все, от доски для рисования до проведения собственных проектов.

5. Курирование и лидерский подход

Давайте рассмотрим, как успешные компании развивают скилы своих сотрудников, помогая им стать лидерами и повышая брендинг работодателя.

Меторинг и лидерство в развитии HR-бренда

Менторинг

Многие компании имеют программы менторства, в рамках которых опытные сотрудники помогают молодым коллегам развиваться профессионально и личностно. Ментор может стать наставником, давать советы, обмениваться опытом и курировать сотрудника при освоении новых навыков.

Обучение и тренинги

Компании проводят тренинги и семинары, направленные на развитие лидерских качеств у сотрудников. Это могут быть как внутренние программы, разработанные самой компанией, так и внешние тренинги и курсы.

Открытость и прозрачность

Компании создают открытую и прозрачную среду, где сотрудники могут свободно общаться и делиться опытом. Например, внутренний блог, форум или другая платформа, где сотрудники общаются между собой.

Развитие карьеры

Практика предоставления сотрудникам возможности для карьерного роста и развития весьма популярна. Это может быть как продвижение по службе, так и перевод на другую должность или проект, который поможет развить новые навыки.

Обратная связь

Проведение регулярных обзоров производительности и обратная связь – ключевой фактор развития. Это поможет сотрудникам понимать свои сильные и слабые стороны и работать над необходимыми навыками.

6. Инновационные методы оценки и стимулирования эффективности

Рассмотрим примеры компаний с сильным HR-брендом, успешно использующих новаторские подходы к оценке и стимулированию эффективности сотрудников, в том числе и для развития имиджа работодателя.

Альфа-Банк использует систему «Alfa-Performance», которая позволяет сотрудникам устанавливать цели и показатели эффективности, а также отслеживать свой прогресс. Кроме того, компания предоставляет своим сотрудникам гибкие условия работы, включая возможность работать удаленно.

Яндекс, согласно системе «Меритократия», позволяет сотрудникам получать повышение по карьерной лестнице на основе своих заслуг и достижений. Кроме того, Яндекс предоставляет широкий выбор бонусов и льгот, которые могут быть использованы в качестве стимулов.

Wildberries придерживается концепции «Открытых дверей», которая позволяет сотрудникам свободно общаться с руководством и высказывать свои идеи и предложения. Кроме того, компания предоставляет своим сотрудникам гибкие условия работы, включая возможность работать удаленно.

Google использует систему оценки производительности, которая называется Objectives and Key Results (OKR). Эта система дает возможность сотрудникам устанавливать конкретные цели и показатели эффективности, а также отслеживать свой прогресс.

Компания Netflix позволяет сотрудникам брать отпуск в любое время без необходимости получения разрешения от руководства. В результате сотрудники более гибко управляют своим временем, что в свою очередь уменьшает стресс и повышает их производительность.

Всегда помните, что выбирает не только работодатель. Создавайте миссию, ценности и культуру компании, частью которых хочется быть.

HR-бренд – это мощный инструмент для поиска, привлечения, найма и удержания талантливых и ключевых сотрудников.

Создание инклюзивной корпоративной культуры, инвестиции в развитие своих сотрудников, социальная ответственность, использование инновационных технологий, гибкие условия труда и поддержка открытого диалога с персоналом – важнейшие шаги к повышению конкурентоспособности компании на рынке.

Автор статьи

Ирина Яцына ARTITERA

Ирина Яцына

Консультант по маркетингу

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *