Самые высокооплачиваемые профессии будущего

Высокооплачиваемые профессии многогранны, от CEO (главного исполнительного директора крупной компании) до креативного художника, уникального врача или талантливого инженера. Если человек реализует потенциал, то в любой сфере сможет иметь достойное вознаграждение за труд. При этом люди испытывают наслаждение от труда, понимают собственную ценность в целостной картине мира.

Мы собрали список престижных профессий современности и спрогнозировали самые высокооплачиваемые профессии будущего.

Если испытываете желание развивать таланты и способности, но не определились в какой сфере, то мы постараемся помочь. На основании исследований рынка труда, мониторинга заработной платы, опыта в подборе персонала и карьерном консультировании мы собрали собственную базу данных высокооплачиваемых профессий.

Данные о высокооплачиваемых профессиях

Молодые люди подходят к выбору профессии всесторонне. Им нужна не просто престижная работа, стабильность, соцпакет и достойная оплата труда.

Для миллениалов и зумеров важны самореализация и ощущение удовольствия от труда. Самые высокооплачиваемые профессии будущего могут их даже не интересовать, но они непременно найдут сферу применения талантов. Молодёжь привлекают онлайн-профессии. Например: программист, SEO-специалист, PR-менеджер и другие.

Самые востребованные профессии настоящего

Рынок труда испытывает дефицит в некоторых профессиях. Сотрудникам готовы платить баснословные гонорары и заработные платы. Сделать карьеру в них непросто. Потребуются продвинутые знания, креативное мышление и талант. Кто же зарабатывает больше всех?

1. Главный исполнительный директор (CEO)

При высокой зарплате и престиже этой профессии прогнозируется ещё больший рост оплаты труда и её востребованность. СЕО – менеджер высшего звена.

Он должен обладать ярко выраженными лидерскими качествами, уметь управлять крупным бизнесом в штатном режиме и с достоинством вести компанию к успеху в нестандартных ситуациях и сложных экономических условиях. Это самая высокооплачиваемая работа лишь для единиц. Гонорары исчисляются суммами с шестью нулями и выше.

Требования к высокооплачиваемой работе CEO

Руководитель обязан видеть реалии и перспективы объективно, уметь подбирать помощников, создавать команду и осознавать уровень ответственности за решения. Эти навыки, совместно с профессиональными хардскиллами, можно прокачать.

Примеры успеха в должности исполнительных директоров: Дуглас Макмиллтон, исполнительный директор WalMart и Тим Кук, возглавивший Apple. Его зарплата за 2017 год составила $102 млн.

2. Узкопрофильные врачи

Медработники высшего звена могут зарабатывать очень хорошо, являясь уникальными врачами. Это гуманные и востребованные профессии. Их гонорары могут исчисляться несколькими миллионами.

Чтобы стать высокооплачиваемым врачом, нужно иметь призвание и опыт. Не стоит идти в медицину лишь из-за больших денег и престижа. Эта работа требует полной самоотдачи, немалой эмпатии и сострадания. Это не просто самая высокооплачиваемая работа в ближайшем будущем, но и большая ответственность за жизни людей.

Всемирно известные кардиологи, анестезиологи, нейрохирурги, психотерапевты, вирусологи – миллиардеры с собственными клиниками.

Самый богатый врач, востребованная профессия

3. Корпоративный юрист

Бизнес-консультанты с юридическим уклоном востребованы в России и за рубежом. Они в совершенстве владеют тонкостями юриспруденции, умеют сглаживать крупные конфликты, отстаивать интересы корпорации.

Потребуется знание российского и мирового права, талант дипломатов и стратегов. В востребованные профессии таких специалистов зачислили за их чрезвычайную редкость.

Именитыми корпоративными юристами являются: Франк Рузвельт, Генри Роджин, Ник Райт, Фиби Энг.

4. Инвестиционный банкир

Это престижная работа. Люди желают иметь пассивный доход и вкладывают деньги в инвестиции. Компании активно этим пользуются. Поэтому у корпораций есть не только финансист, но и инвестиционный банкир. Специалистов выпускают: Высшая школа экономики, МГИМО и МГУ.

Высокооплачиваемый инвестиционный банкир имеет собственное дело, консалтинговую или инвестиционную компанию. Инвестиционный банкир прогнозирует финансовые риски при вложении капитала, следит за инвестиционным климатом и даёт рекомендации по финансовым вложениям и стратегиям привлечения денег.

Натаниэль Ротшильд, Кен Грифифин и Джим Саймонс – знаменитые инвестиционные банкиры.

5. Специалист по данным

Профессия Data Science или специалист по данным умеет математику и логику связать с визуализацией. Благодаря такому таланту создаётся цифровой мир. Аналитик на основе больших объёмов данных строит модели и прогнозирует закономерности. Может рассматриваться как онлайн-профессия.

Сотрудники востребованы в игровой и развлекательной индустрии, банковской сфере и в любой другой компании, где нужны способности анализа и точных прогнозов. Они могут быть разработчиками ПО и игр, проектировщиками сервисов, аналитиками в поисковых системах, соцсетях.

Навыки специалиста по данным, востребованная профессия

Урс Хёлзле и Ларри Элиссон начинали карьерный взлёт и путь к богатству именно с освоения этой профессии.

6. Старший инженер-программист

Работник отвечает за крупномасштабные проекты при создании программного обеспечения, сервиса или веб-ресурса. Он должен разбираться в программировании, уметь организовать слаженную командную работу, отвечать за результат. Придётся много анализировать и планировать. Пригодятся навыки моделирования данных и визуализации результатов.

Примером ошеломительного успеха можно назвать Стива Джобса в начале карьеры, когда он сумел воплотить проект в реальность, организовав команду и направляя её. Он взял ответственность за создание и реализацию проекта. Ярким представителем этой профессии можно назвать и Илона Маска в начале профессионального пути.

7. Веб-разработчики

Мы живём в мире постоянно совершенствующихся цифровых технологий. Веб-разработчики здесь правят балом. Они нужны везде. Веб-разработчик занимается созданием сайтов, высокотехнологичных сервисов и игр. Высокооплачиваемыми становятся люди трудолюбивые и креативные, сумевшие создать и воплотить новую идею.

Примерами являются: Джефф Безос, Стив Возняк и Билл Гейтс. Как онлайн-профессия веб-разработчик занимает лидирующие строчки по оплате труда.

8. Архитектор решений Интернета вещей (IoT)

Такие сотрудники занимаются разработкой и обслуживанием информационно-коммуникационных систем, включая их интеграцию в жизнедеятельность пользователей. Они необходимы в стартапах и крупных компаниях. Это перспективная работа будущего и настоящего.

Нужно разбираться в облачных технологиях, сфере сенсорных данных, сетевой топологии, транспортных протоколах. Необходимо уметь оперировать большими объёмами данных, разбираться в мобильных разработках, кибербезопасности и бизнес-процессах.

Образование можно получить в МИЭМ НИУ ВШЭ, магистратура по специализации «Интернет вещей и киберфизические системы» или в СПбГУТ. Работники высокого уровня получают зарплату от 200 000 рулей в месяц. Востребованность и зарплаты этой профессии будут расти ещё больше.

Ив Беар, архитектор IoT, востребованная профессия

9. Инженер-менеджер

Инженерные менеджеры, как и 3 предыдущие профессии, являются специалистами нового тысячелетия. Их самым сильным навыком является мультизадачность, решение проблем в режиме нон-стоп. Они должны уметь изобретать, проектировать и анализировать, а также организовывать рабочие процессы.

Инженер-менеджер может управлять несколькими командами, отвечать за множество проектов и клиентов. Здесь необходимы стальные нервы и высокоразвитый эмоциональный интеллект. Ведь работать придётся с разными людьми и технологиями.

Фредерик Тейлор, Джефф Сазерленд и Генри Гант внесли огромный вклад в развитие и популяризацию этой профессии, став попутно очень богатыми людьми.

10. Менеджер IT-систем

Сотрудники занимаются обслуживанием IT-систем различного уровня сложности. IT-менеджер отвечает за автоматизацию бизнес-процессов, выбор программ и информационных систем, рассчитывают рентабельность их внедрения в бизнес-среду. Здесь коммуникации с людьми не так важны, как знание технических аспектов IT-среды. Для высокоинтеллектуальных интровертов это работа мечты.

Линус Торвальдс, Урс Хёлзле, Юн Чен Ен, Джон Чамберс, Мукеш Амбани так или иначе причастны к этой специальности.

Эти профессии уже получили признание в новой эре. Если выбираете профессию с прицелом на будущее, то предлагаем ознакомиться со списком работников, которые только начинают появляться в мире, а некоторые ещё на грани фантастики и реальности. Однако не за горами то время, когда люди этих профессий станут властителями мира.

Топ самых высокооплачиваемых работ будущего

Профессии будущего весьма экзотичны. Космонавтика, терраформирование, научные изыскания, забота о людях и планете станут приоритетами в направлении развития человеческого сообщества и планеты.

Лондон, как пример города для профессий будущего

Самые высокооплачиваемые профессии будущего могут быть невероятно фантастичными и вполне земными. Мы создали собственный список. В комментариях вы можете поделиться своим видением профессий будущего, где можно заработать много денег.

  • Генный инженер, нанотехнолог – будут заниматься вопросами продления человеческой жизни и внедрением нанотехнологий в организмы людей.
  • Специалист по информационной безопасности будущего – сотрудники кибербезопасности не будут похожи на персонажей из «Матрицы», а какими – покажет время.
  • Специалист по искусственному интеллекту – ИИ-разработчики будут создавать и тестировать ИИ, коммуницировать с ним, обеспечивать взаимодействие с окружающим миром.
  • Инженер-робототехник – такая профессия уже существует, но робототехника семимильными шагами движется вперёд. Как работа будущего, инженер робототехник будет мыслить на грани фантастики и уметь воплощать в жизнь фантазии. Они будут создавать роботов-помощников, домашних питомцев и компаньонов.
  • Финансовый аналитик будущего – предположим, что все люди будут получать пассивный доход. Тяжёлые и рутинные работы будут выполнять машины и механизмы. Вот тут и нужен финансовый аналитик будущего. Он, в первую очередь, будет уметь экологично и разумно обращаться с финансовыми потоками.
  • Кризисный консультант – это будет психолог или мудрец из 4 касты. Кризисы в будущем будут другие, не только экономические или социальные.
  • Нейропсихолог, психолингвист – будет заниматься формированием новых нейронных связей человека. Такая работа будущего будет строиться на основе новых данных о мозге человека и влиянии психолингвистики.
  • Product Owner или владелец продукта – будет заниматься созданием новых продуктов, как продакт-менеджер и оттачивать до совершенства уже имеющиеся продукты.
  • DevOps-инженер – это мастера на все руки, супермены будущего, выполняющие высокооплачиваемые работы с лёгкостью.
  • VR- и AR-разработчик – это работа будущего по созданию огромных виртуальных миров и пространств, возможно даже выходящих за пределы Земли и Солнечной системы.

Престижная работа многогранна. Основным мерилом престижа является высокая зарплата. Деньги ещё пару десятков лет останутся основным подтверждением статуса людей.

Как выбрать востребованную профессию?

Чтобы стать высокооплачиваемым сотрудником важно правильно выбрать вектор развития талантов. Профориентация и карьерное консультирование придут на помощь, если вы стоите на распутье. Развивайте финансовый и эмоциональный интеллект.

Определитесь, в какой сфере ваши таланты и умения будут полезны. Выбирайте востребованные профессии, которые подходят по психотипу.

Люди — эксклюзивные существа. Поэтому при выборе профессии надо прежде всего узнать себя. Что вам действительно важно: зарплата, свобода, развитие, творчество, возможность быстро подняться по карьерной лестнице? Честно ответьте на эти вопросы и проранжируйте значимость основных ценностей. Это станет основой при выборе.

Интроверты и экстраверты предпочитают разные сферы деятельности и по-разному добиваются успеха. Если общение придает вам сил, то выбирайте профессии, где коммуникация с коллегами и партнерами занимает значительную часть времени. Если же лучший результат вы получаете в индивидуальной работе, то обязательно учтите это.

Подумайте, что получается у вас лучше всего: управлять, создавать что-либо, помогать другим, обучать, проектировать, исследовать? Выбор основной функции сузит поле поиска и поможет обнаружить точки роста.

Найдите собственную индивидуальность и применение ей в этом мире. Не подражайте другим. Торите собственную дорогу, используя опыт и знания цивилизации.

Как получить высокооплачиваемую работу?

Не бойтесь рисковать, но поступайте обдуманно. В современном мире сотрудникам необходимы мощные софт и хард-скиллы, умение реализовать потенциал.

Вложите время и средства в дополнительное обучение и приобретение нужных навыков. Такие инвестиции быстро окупаются. Но мало просто получить нужный сертификат. Важно научиться делать то, что востребовано на рынке высокооплачиваемых профессий.

Неотъемлемой частью успешного поиска является уверенность в себе и смелость. Будьте настойчивы. Вам надо не только быть профессионалом, но и суметь убедить других в том, что вы лучший.

Способы получения высокооплачиваемой работы

Можно построить частный бизнес, поступить в престижный ВУЗ, выучить иностранные языки, овладеть навыками программирования и анализа. Однако если вы будете не на своём месте, то мир постоянно будет выталкивать вас оттуда. Конкурентная среда подстегивает к совершенствованию навыков и к раскрытию потенциалов. Высокооплачиваемые работы есть везде.

Выводы

Как видно из списка Forbes, самая высокооплачиваемая работа – это воплощение мечты.

Миллиардеры современности сбросили с пьедесталов промышленников и наследников миллиардных состояний. Мир изменился.

Получать миллионные финансовые вознаграждения за труд удаётся людям, которые идут по пути высшего предназначения и постоянно совершенствуются. Человеку от рождения дается много талантов, открыты все пути. Выбирайте дорогу. Ведь даже получив престижное финансовое образование, можно стать посредственным финансистом и не быть высокооплачиваемым работником. Если же грамотно использовать таланты и умения, то можно достичь небывалых высот в любом деле. Востребованные профессии не путь к богатству. Это только знаки.

Мы понимаем, как не просто выбрать направление карьерного развития, когда тебе 40. Не менее сложно это сделать и когда тебе 18. Карьерное развитие важно в любом возрасте.

  • Как сделать выбор, который поможет развиваться?
  • Что делать, если достиг потолка и не понимаешь, куда дальше расти?
  • Как выработать индивидуальную стратегию поиска работы?
  • Как найти и убрать убеждения, мешающие карьерному развитию?

На все эти вопросы вы сможете получить ответы на карьерном консультировании.
Первые 30 минут бесплатно.

Автор статьи

A. Nemkovich

Алексей Немкович

CEO и основатель | Консультант по поиску руководителей | HeadHunter | Эксперт по подбору персонала | Карьерный консультант

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *