Автоматизация процесса подбора персонала

Автоматизация HR-процессов, да в принципе, всего, до чего может дотянуться разработчик, превращает жизнь в непрерывное взаимодействие с гаджетами, мессенджерами и CRM-системами. Компании активно внедряют системы автоматизации подбора, оценки и управление персоналом. Давайте разберемся, насколько это эффективно с экономической и ресурсной точки зрения, и какие hr-процессы остро нуждаются в автоматизации.

Автоматизация hr в современных компаниях

Согласно современным исследованиям, каждая 3-я крупная компания на рынке использует разные сервисы для автоматизации подбора персонала и других HR-процессов. Это могут быть как готовые инструменты, так и собственные разработки. Более технологичными в этом плане остаются организации с численностью персонала более 500 человек. Около 39% уже внедрили в процесс рекрутинга автоматизированные системы. В ближайшее время сегмент ожидает бурный рост.

Автоматизация HR-процессов – это технология, которая положительно сказывается на эффективности подбора персонала и на их дальнейшей работе.

Примеры автоматизация hr процессов

В результате внедрения автоматизации HR компании смогут:

  • Сократить количество рутинных операций для освобождения времени на решение новых задач.
  • Снизить сроки найма новых сотрудников по сравнению с конкурентами.
  • Адаптировать новичков и поддерживать HR-бренд фирмы.

Насколько эффективны системы автоматизации подбора персонала?

Автоматизация HR-процессов – это грамотное вложение в бизнес. По статистическим данным 48% компаний, внедривших системы автоматизации, уже окупили свои вложения. Еще 41% организаций пугает высокая стоимость программного обеспечения. И 56% компаний испытывают сложности с наличием ресурсов для внедрения программ.

Статистика компаний по взаимодействию с hr автоматизацией

Чтобы говорить об эффективности автоматизации HR всегда надо учитывать человеческий фактор. Можно ли доверять машине или техническим новинкам самое дорогое, что у нас есть? Например, кровью и потом построенный бизнес, в который подбираем топ-менеджеров.

Представьте себе: появился очередной автоматизированный HR-сервис или программно-аппаратный комплекс, позволяющий вам без особых трудностей и, главное, быстро найти идеального кандидата. В теории это волшебно. Но в любой системе есть как положительные стороны, так и отрицательные. Учитывать надо все.

Плюсы и минусы автоматизации

Автоматизация HR-процессов имеет большое количество преимуществ, но не лишена недостатков. Их количество для каждой компании будет разным, так как это зависит от численности работников, числа должностей и внутренней политики.

Анализ hr систем сотрудниками компании

Перечислим главные «плюсы» автоматизации HR-процессов:

  • Простая и удобная демонстрация схем, отображающих работу компании в направлении подбора персонала.
  • Наглядное распределение зон ответственности каждого работника и автоматизация оценки персонала.
  • Данные аналитики, которые собираются в режиме реального времени.
  • Компания прекращает тратить время на рутинные задачи.
  • Каждый сотрудник может получить доступ к информации в любое время.

При подборе персонала через уже существующие и хорошо зарекомендовавшие себя job-сайты, специализированные сообщества и социальные сети, следует учитывать следующие факторы:

  • Недостоверность размещенной там информации, так как данные могут быть уже неактуальными.
  • Скрытность — многие высококвалифицированные сотрудники не размещают данные о себе в широком доступе, так как уже трудоустроены и, в целом, редко просматривают вакансии.
  • Большинство откликнувшихся будут не соответствовать требованиям вакансии.

Поэтому наилучший результат можно достичь только при непосредственном контакте, например, в ходе личного общения или собеседования.

Профессиональный HR-специалист понимает, что успешный отбор персонала не ограничивается лишь размещением объявления о вакансии и подписанием контракта.

В современных реалиях автоматизация HR-процессов, в которую входит сорсинг, привлечение, множество задач онбординга, таких как вовлечение, адаптация, обучение специалиста – отдельный вид творчества.

Найти подходящего специалиста мало. Чтобы узнать необходимую информацию и заставить его задуматься о профессиональных переменах, нужно иметь высококлассный навык переговоров и убеждения, а также знания психологии.

Если же вы HR-менеджер в компании, то сохранить у себя ключевого специалиста или топ-менеджера удастся через внедрение эффективных политик в области управления персоналом и личных навыков. Никакое программное обеспечение с такими задачами не справится.

И конечно же набивший оскомину человеческий фактор. Кандидат может на 110% подходить требованиям вакансии по компетенциям, но не подходить корпоративной культуре или разрушать сплоченный коллектив. Вряд ли любая программа в обозримом будущем научится улавливать столь тонкие моменты.

Как выбрать системы автоматизации HR-процессов

CRM-система для бизнеса – это программа с широким функционалом, позволяющим внедрить автоматизацию управления персоналом, автоматизацию обучения персонала и автоматизировать другие HR-процессы.

hr сервисы для автоматизации

Самыми востребованными на сегодняшний день являются следующие HR-сервисы:

  • E-Staff – одна из самых известных программ на рынке, созданная для организаций со штатом более 500 человек. С ее помощью можно обрабатывать большой поток заявок, анализировать информацию и получать качественную аналитику.
  • Хантфлоу – это удобная система с современным интерфейсом, схожим по дизайну с социальной сетью. Предназначена для средних компаний, в которых штат не превышает 500 человек. Хорошо показывает себя в сферах, где кандидат проходит тщательный, а не массовый отбор.
  • HURMA – это система, направленная не только на проработку кандидатов, но и на адаптацию новых сотрудников. При желании можно модернизировать программу под собственные нужды.

Чтобы правильно подобрать автоматизацию рекрутинга, необходимо отталкиваться от потребностей компании, а не опираться на чужие советы. Большинство программ имеют демо-версию, позволяющую протестировать софт и оценить его в действии. Внедрение автоматизации HR-систем сделает подбор персонала более эффективным, а также раскроет потенциал компании.

Процесс подбора персонала в компании

HR-сфера — это всегда работа с людьми и живое общение. Бездумное перекладывание ответственности за свой человеческий капитал на технологии может обернуться потерей ключевых сотрудников. Поэтому внедрение HR-автоматизации – это трудоемкий и ответственный процесс.

Мы помогаем выбрать и грамотно внедрить HR-системы, которые максимально облегчают и очеловечивают все стадии подбора и адаптации сотрудников, а также сделают рабочую среду уже занятых специалистов значительно комфортнее. Что позволит освободить ресурсы для решения ключевых задач и повысить эффективность работы персонала.

Автор статьи

P. Skurat ARTITERA

Павел Скурат

Консультант по автоматизации управления персоналом

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *