Как оплата труда влияет на экономическую безопасность?

«Увеличить эффективность или уменьшить затраты?» – приоритетный вопрос предпринимателей и руководителей компаний. Поэтому в основе исследования влияния системы оплаты труда на экономическую безопасность предприятия лежит функционально-стоимостной анализ.

Решением этого вопроса должен стать компромисс между желаниями двух групп субъектов бизнеса: предпринимателей и наёмных сотрудников. Таким образом, формируются условия для создания, поддержания и постоянного совершенствования эффективной, надёжной и гибкой стратегии обеспечения экономической безопасности предприятия.

Предприятие, как пример бизнеса с наемным персоналом

«Безопасность» с греческого языка переводится, как «владение ситуаций», то есть это динамическое понятие, описывающее состояние удовлетворения потребностей существования, целостности, независимости, спокойствия развития. Под экономической безопасностью понимается состояние обеспечения предприятием в долгосрочной перспективе таких систем показателей как:

  • Экономическая независимость — финансовая, сырьевая, ресурсная, инновационная.
  • Экономическая стабильность — уровень развития, гарантирующий ощущение безопасности сегодня и в будущем.
  • Экономическое развитие — инновационно-инвестиционная активность, реструктуризация, финансовое оздоровление.
Три показателя обеспечения экономической безопасности

Основное функциональное значение системы обеспечения экономической безопасности предприятия – сохранение экономической самостоятельности и достигнутого уровня, а также повышение конкурентоспособности и расширение возможностей дальнейшего развития.

Таким образом, экономическая безопасность сотрудника, который ставит перед собой такие же цели, прямо пропорционально зависит от экономической безопасности предприятия.

Непрерывность, пропорциональность, эффективность и безопасность функционирования предприятия обеспечиваются только в процессе экономического развития. Его суть можно свести к распределению ресурсов на те направления, где они могут обеспечить максимально высокое расширенное воспроизводство и стабильный экономический рост в долгосрочной перспективе.

Основным ресурсом и «началом» каждого предприятия является человек.

Поэтому для обеспечения экономической безопасности предприятия эффективность хозяйственной деятельности во многом зависит от системы оплаты труда, так как заработная плата представляет собой высокопроизводительный способ активизации деятельности работника, преследующего те же цели собственной экономической безопасности.

Таким образом, в общей целостной системе управления предприятием подсистема экономической безопасности тесно согласуется с работой подсистемы управления персоналом.

Угрозы со стороны персонала для экономической безопасности предприятия

Неотделимым от рассмотрения экономической безопасности предприятия и системы оплаты труда является понятие «угрозы», которое по природе своей создает барьер для хода развития предприятия.

Соответственно, двигаясь в определённом направлении развития, угрозы держат предприятие в определённых рамках и создают задачи службам по обеспечению экономической безопасности. «Угрозу» можно охарактеризовать, как возможное негативное воздействие на сами экономические интересы, условия и механизм их реализации, на систему отношений.

Угрозы существуют всегда. Предприятию необходимо в соответствии со своими функциональными целями, внутренними и внешними интересами, организационно-экономическими особенностями и рыночными тенденциями выстроить, сохранить и постоянно совершенствовать стратегию обеспечения экономической безопасности в условиях существующих угроз.

Можно выделить следующие виды угроз со стороны трудовых ресурсов для предприятия:

  • Кража капитала предприятия.
  • Пользование ресурсами компании в личных целях.
  • Оплата работы, которая не была выполнена.
  • Угроза незаменимости работника.
  • Угроза концентрации экспертности и полномочий в одном сотруднике.
  • Разглашение коммерческой тайны и спекуляция.
  • Нарушения дисциплины.
  • Подверженность курению, алкоголизму и другим вредным привычкам.
  • Нагнетание в команде тяжелой психологической обстановки.
9 видов угроз со стороны персонала для предприятия

Одними из самых очевидных факторов, побуждающих сотрудников прибегать к мошенническим схемам для хищения ресурсов, к порче имиджа или просто к покиданию компании, являются следующие нарушения со стороны менеджерского и административного персонала, отвечающего за оплату труда:

  • Отсутствие четкого графика документооборота для расчетов с внебюджетными фондами.
  • Отсутствие тщательного анализа отчетов аудита по расчётам с внебюджетными фондами.
  • Не предоставление предварительной цифровой обработки информации.
  • Неправильная организация архивных работ.

Для того чтобы минимизировать вышеуказанные угрозы, необходимо обеспечить действенное кадровое управление предприятием, которое в свою очередь предполагает наличие эффективной системы оплаты труда.

Основная цель управления персоналом в условиях системы экономической безопасности предприятия – поиск возможностей минимизировать риски и угрозы со стороны сотрудников, как трудовых ресурсов предприятия.

Поэтому для обеспечения экономической безопасности предприятия необходим механизм формирования эффективной системы внутреннего контроля расчётов по оплате труда, которая создаёт условия для модернизации производства, инновационного развития, повышения эффективности и конкурентоспособности производимой продукции и нейтрализации внешних и внутренних угроз.

Эффективность политики оплаты труда в контексте экономической безопасности

Процесс разработки эффективной политики оплаты труда и её организации на предприятии в рамках системы экономической безопасности должен держаться на следующих принципах:

  • Принцип справедливой и равной оплаты за выполненной труд.
  • Принцип учета сложности выполняемой работы и уровня квалификации труда.
  • Принцип стимулирования за качественный труд и добросовестное отношение к нему.
  • Принцип индексации заработной платы в соответствии с современным уровнем инфляции.
  • Принцип применения прогрессивных форм и систем оплаты труда, которые в наибольшей степени отвечают потребностям предприятия.

Также необходимо учитывать, какие тренды действует на рынке труда, и на основании этого в соответствии с внешними условиями угроз и рисков своевременно совершенствовать политику оплаты труда на предприятии.

Исследования показали, что зачастую в коммерческих организациях ведение внутреннего контроля остается на низком уровне или функционируют только формально, ограничиваясь лишь не периодической проверкой бухгалтерской отчетности и регистров с проведением ежегодных периодических инвентаризаций.

Предлагаем схему функционирования бизнес-процессов системы внутрихозяйственного контроля организации оплаты труда с позиции экономической безопасности.

Бизнес-процессы оплаты труда с позиции экономической безопасности

Задачи организации и постановки эффективной системы внутреннего контроля расчетов по оплате труда направлены, главным образом, на обеспечение результативности деятельности субъектов хозяйствования.

Таким образом, система внутреннего контроля оплаты труда работников внутри организации должна включать в себя:

  • Проверку правильности начислений и выплат работникам и их своевременное отражения в бухгалтерском учете.
  • Проверку соответствия действующим стандартам положения о льготах и вычетах из зарплаты.
  • Оценку построения системы аналитического и синтетического учета организаций.
  • Проверку правильности оформления и отражения в бухгалтерском учете расчетов с работниками по зарплате и другим выплатам.
  • Контроль расходов организации на социальное страхование и безопасность.
  • Анализ рентабельности вознаграждения труда сотрудников.

Разработка системы внутрихозяйственного контроля расходов на оплату труда сотрудникам и социальные отчисления имеют важное значение для любой коммерческой организации.

Расходы, связанные с выплатами сотрудникам очень разнообразны. Понятие «затраты на оплату сотрудникам» намного обширнее, чем «затраты на оплату труда» и включает в себя:

  • Тарифную оплату труда, премии, отпуска, доплаты за работу в нерабочее время (в вечернее и ночное время), другие доплаты и надбавки.
  • Социальные отчисления.
  • Расходы на подбор персонала и адаптацию, а также расходы на организацию и аттестацию рабочих мест для сотрудников.
  • Расходы на обеспечение безопасных условий труда и медицинское обслуживание.
  • Расходы на обучение и развитие профессиональных компетенций.
  • Другие социальные выплаты и различные виды негосударственного страхования.
Расходы, связанные с выплатами сотрудникам

В большинстве случаях системы заработной платы строятся по следующей схеме: руководство ощущает острую необходимость изменения существующей системы оплаты труда, но трудовая мотивация сотрудников организации не изучена и поэтому не приводит к нужному результату.

Пересмотр системы заработной платы требует досконального исследования мотивационной структуры персонала.

Эффективный сотрудник – это сотрудник с высокой степенью внутренней мотивации. Залогом успеха любого «сотрудничества» предпринимателей, желающих получить большую эффективность, и работников, предпочитающих работать меньше, нести меньшую ответственность, меньше рисковать и получать большее вознаграждение, является нахождение и эффективное сочетание целей обоих лиц.

Основной риск бизнес-процесса формирования системы внутрихозяйственного контроля организации оплаты труда – это получение на выходе такой системы оплаты труда, которая не соответствует целям предприятия как в области сотрудников, так и в области экономической безопасности.

Исследование заработных плат является инструментом для минимизации угроз и рисков в основных бизнес-процессах предприятия. Стратегия оплаты труда, основанная на исследованиях, а не на предположениях, укрепляет финансовую стабильность компании, позволяет выявлять слабые места и вовремя принять меры по их устранению. Именно поэтому он является необходимым элементом стратегии обеспечения экономической безопасности предприятия.

Автор статьи

Татьяна Немкович ARTITERA

Татьяна Немкович

ПАРТНЕР | ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И АНАЛИЗА РЫНКА ТРУДА

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *