Какие факторы влияют на оплату труда?

Чтобы добиться успеха в бизнесе необходимо уметь привлекать, мотивировать и удерживать таланты. Для этого разрабатывается эффективная стратегия вознаграждения.

При этом структура заработной платы должна обеспечить внешнюю конкурентоспособность и внутреннюю справедливость, придерживаясь бизнес-целей компании.

Сотрудники компании

Ключевой составляющей в этом процессе является анализ фактически выполняемой работы. Этот этап включает сбор информации о работе, ключевых функциях специалиста, а также факторах, влияющих на успешное выполнение работы, и ее соответствующей ценности на основе конкретных критериев организации.

Эти критерии, компенсируемые факторы оплаты труда, затем используются при установлении иерархии должностей, а также при установлении и пересмотре структуры заработной платы.

Компенсируемые факторы — это компоненты выполняемой работы, которые используются в качестве основы для оценки ценности работы. Как правило, компенсируемые факторы оплаты труда включают такие компоненты работы, как навыки и соответствующий опыт, необходимые для выполнения работы, ответственность, подотчетность, подконтрольность или осуществляемое руководство, условия труда и самостоятельность в принятии решений.

Эти факторы используются для определения и сравнения ценности работы, что приводит к иерархии должностей, которая затем обеспечивает основу для установления структуры заработной платы и стратегии компенсации.

Компенсируемые факторы оплаты труда должны быть общим элементом для всех должностей

Определяют четыре основных компенсируемых фактора оплаты труда:

  • Усилия
  • Навыки
  • Ответственность
  • Условия труда
4 основных компенсируемых факторов оплаты труд

Это обеспечивает основу для дифференциации оплаты труда и оценки неравенства в системе оплаты труда.

  • Навыки — это навыки, необходимые для работы, а не навыки, которыми может обладать отдельный сотрудник. Навыки измеряются такими факторами как опыт, способности, образование и подготовка, необходимые для выполнения работы.
  • Усилия определяются как количество физического или умственного напряжения (степень и количество концентрации или уровень и частота физических усилий), необходимое для выполнения работы.
  • Ответственность определяется как количество непосредственных подчиненных, финансовая отчетность и список обязанностей самой должности. Также учитываются глубина и важность знаний, необходимых для выполнения работ, специальные или технические знания.
  • Условия работы — это общие факторы окружающей среды, такие как местоположение и возможные опасности, а также физическое окружение, такое как температура, влажность и вентиляция. Дополнительно рассматриваются время и частота воздействия на сотрудника экстремальных или неблагоприятных условий.
8 дополнительных компенсируемых факторов оплаты труда

Дополнительные компенсируемые факторы оплаты труда:

  • Образование. Речь идет о минимальном образовании, которое требуется для успешного выполнения работы с точки зрения формального образования, обучения, сертификации или знаний в специализированной области. Минимум относится к самому базовому уровню, необходимому для успешного выполнения должностных обязанностей.
  • Сложность. Этот фактор рассматривает потребность в независимом суждении или инициативе для принятия решений. Учитываются степень влияния решений, принятых в этой роли, последствия ошибок и финансовые последствия для организации.
  • Подконтрольность. В этом факторе учитывается потребность в практическом контроле или проверке работы. Он может включать определение конкретных методов или процедур, подотчетность, независимость и свободу действий или руководство своей работой.
  • Осуществляемый надзор. Этот фактор учитывает количество должностей, которые отчитываются сотруднику прямо и косвенно. Также рассматривается уровень полномочий для контроля решений, затрат или методов работы, масштаб и влияние на компанию.
  • Контакты. Рассчитываются внутренние и внешние контакты и взаимодействия, необходимые в работе. А также уровень и частота таких взаимодействий.
  • Конфиденциальные данные. Это данные о степени ответственности должностного лица за конфиденциальную информацию и последствиях необоснованного раскрытия информации. В этом факторе учитывается ценность честности и осмотрительности для выполняемых обязанностей.
  • Навыки принятия решений и аналитики. Этот фактор рассматривает степень необходимости указанных навыков для выполнения работы сотрудника.

Компенсируемые коэффициенты используются для взвешивания и сравнения и помогут в решении вопросов справедливости в системе оплаты труда и компенсации.

Сотрудники с разным уровнем компенсируемых факторов оплаты труда

Например, новый сотрудник имеет десятилетний опыт работы программистом в области информационных технологий. Текущие сотрудники, занимающие эту должность, имеют опыт работы менее трех лет.

При прочих равных факторах можно было бы ожидать, что более опытному сотруднику будут платить более высокую заработную плату. Однако, если должность текущих сотрудников требует особого набора навыков или является «горячей работой» на текущем рынке, это может стать причиной того, чтобы платить больше даже при меньшем опыте.

Компенсационные факторы оплаты труда — еще один инструмент в арсенале HR-менеджера, и их следует использовать разумно и периодически пересматривать.

Любые компенсируемые факторы должны основываться на добросовестных профессиональных требованиях, а не на предпочтениях организации.

Как и в случае с любым инструментом, HR-менеджер должен обеспечить справедливость и согласованность материальной и нематериальной компенсации для всех должностей.

Исследования рынка труда и мониторинг заработных плат позволяют компаниям определять оптимальный уровень оплаты труда и компенсаций по каждой должности, а также предоставляют дополнительную информацию об оценке заработной платы.

Автор статьи

Татьяна Немкович ARTITERA

Татьяна Немкович

Партнер | Директор департамента маркетинговых исследований и анализа рынка труда

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *